„Sooo viele schöne gelbe Blumen – wie heißen die?“, war die häufig gestellte Frage der Krippenkinder. Uns so wurde die Idee geboren aus diesen schönen gelben Löwenzähnen für die Mütter einen Honig selbst herzustellen.

An einem schönen Vormittag machten wir uns auf den Weg Richtung Bachwiese, um diese zu Sammeln. Vorher erfuhren die Kinder wie Honig hergestellt wird, und das uns dabei unsere kleinen fleißigen Bienchen helfen.

Nun wollten auch wir Bienen sein und schwärmten aus. Es galt so viele Löwenzahnköpfe wie möglich zu sammeln.

 

Die Kinder gingen voller Freude auf die Wiese und zupften Löwenzahnblüten. Dabei ließ sich so einiges entdecken:

Ameisen welche auf den Blüten saßen, Käfer die sich unter einem Blatt versteckten. Manche Kinder machten sich ganz selbstständig auf den Weg um die größten und schönsten Blüten zu sammeln und suchten die gesamte Wiese ab. Denn nicht jede Blüte war für Mamis Honig geeignet. Nur die Größten und Schönsten durften es sein.

Unsere zwei Jüngsten, verschliefen im Schatten in unserem Doppelkinderwagen die Sammelaktion, aber was gibt es schöneres als ein kleines vormittags Nickerchen im Freien bei Bienengesumme ? – Beneidenswert.

Nah einiger Zeit hatten wir einen großen Haufen an Blüten gesammelt und da es bereits Suppenzeit war, gingen wir in die Krippe zurück.

 

Nun galt es einen großen Kübel zu nehmen und die Blüten wurden dort für 2 Tage in Wasser eingeweicht – damit sie nicht davon schwimmen konnten, wurden sie mit einem Teller beschwert.

Am nächsten Tag, wollten wir wissen wie es unserem Honigwasser geht. Naja, süß war das Wasser noch nicht aber die Blüten haben es bereits braun, gelb gefärbt.

Damit nun Honig entstehen konnte, mussten wir die Arbeit der Bienen übernehmen und wir seichten die Löwenzahnblüten durch ein Baumwolltuch ab, um ein sauberes Honigwasser zu erhalten. Zu gleichen Teilen Wasser wie Zucker blubberte nun unsere Honig für mehrere Stunden auf der heißen Herdplatte vor sich hin.

Immer wieder rührten wir um und die Kinder konnten beobachten, wie sich das sehr flüssige Wasser in einen dicken Sirup verwandelte.

Es würde abgefüllt und fertig war unser selbstgemachter Löwenzahnhonig.

Natürlich mussten wir ihn erst einmal verkosten ob dieser auch schmeckte, und deshalb gab es zur Mittwochsjause selbstgebackene Weckerl mit unserem selbstgemachten Honig. Mhhh das hat allen sehr gut geschmeckt.

 

Die Gläser wurden für die Mama`s liebevoll verziert und konnten den Kindern für Muttertag mitnachhause gegeben werden.

 

Es war beeindruckend mit zu erleben, wie eifrig alle Kinder bei der Sache waren um selbst Honig herzustellen.

Im Frühling gibt es viel zu entdecken und auf weitere Abenteuer sind wir gespannt.

 

 

REZEPT KINDERKRIPPENLÖWENZAHNHONIG:

 

Ca. 400 Stk dicke, gelbe Löwenzahnblüten

2-3 kg Zucker

 

Löwenzahnblüten 2 Tage, in ca. 2-3 Liter Wasser einweichen. Abseihen und mit Zucker auf kleiner Stufe ca. 6 Std. simmern.

Der Löwenzahnhonig ist fertig, wenn ein dickflüssiger Sirup entstanden ist.

Abfüllen und kühl und dunkel lagern.

 

REZEPT ROSINENBRÖTCHEN :

 

Backrohr auf 180 Grad vorheizen

Topfen, Milch, Öl , Zucker und Vanilliezucker in eine Rührschüssel gebe. Mehl, Backpulver und Rosinen vermischen und alle Zutaten mit einem Knethaken gut vermengen.

Auf ein bemehltes Brett eine Rolle formen und in 16 gleichgroße Stücke teilen. Brötchen formen und mit etwas Milch bestreichen.

20 min goldgelb backen, auskühlen und schmecken lassen.

Zutaten:

80g Rosinen

250g Magertopfen

1/16 Öl

1/16 Milch

60 g Kristallzucker

1Pkg Vanilliezucker

1Prise Salz

300g Weizenvollmehl

1Pkg. Backpulver

 

 

FERTIG